-
Батарейки и электропитание
-
Все для съемочной площадки
-
Экипировка
-
Звук
-
Кабели, разъемы, переходники
-
Грип (штативы, зажимы, флаги, крепления)
-
Инструмент
-
Тележки-трансформеры
-
Пластический грим
-
Мебель для кино
- Пленка ORACAL 641
-
Светофильтры пленочные
- Чистящие средства
-
Свет
-
Операторская техника
-
Тейпы, клейкие ленты
-
Спецэффекты
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
В век массовой популяризации инстаграмм и других социальных сетей доступ блоггинг получил невероятное развитие. В последние годы главным трендом Интернета стал фудблоггинг - особый формат, направленный на эстетичную видеосъемку еды. Данный жанр стал настолько популярным, что уже обзавелся несколькими подкатегориями.
Секрет трендовости фудсъемки легко объяснить несколькими путями:
- У большинства людей всегда под рукой имеются смартфоны с хорошей фото и видеокамерой. При виде эстетичного, аппетитного блюда в ресторане нам сложно удержаться от того, чтобы не выложить историю в инстаграм или другую социальную сеть.
- На фоне стремительного развития интернет-технологий значительно вырос спрос на профессию SMM-менеджера. Данные специалисты по медиа-маркетингу отвечают за создание яркого, привлекательного контента для компаний, в частности - для ресторанов, кофеен, пекарен.
- В каком-то смысле съемка еды позволяет наилучшим образом раскрыть ее вкус и поделиться им с окружающими.
Но в данной статье мы предлагаем обсудить профессиональную фудсъемку - наиболее сложное направление в индустрии. Она предполагает наличие у видеографа не только терпения, но и креативного подхода. Рассмотрим жанр фудсъемки поэтапно и поймем, в чем ее особенности.
Создание сценария
Некоторые ошибочно полагают, будто для видеороликов без актеров сценарий не требуется. Это вовсе не так и фудсъемка - наглядное тому подтверждение. Чтобы ролик получился коммерчески успешным и эффективным, видеомейкеру необходимо создать для него уникальную предысторию или мини-сценарий, В таком случае ролик получится сбалансированным и запоминающимся.
Раскадровка
На данном этапе сценарий для ролика раскладывается покадрово: это необходимо для поиска наилучшего ракурса и движения камеры. В процессе раскадровки учитывается присутствие инфографики в кадре, определяются подходящие съемочные приемы.
Подготовительный этап
Исходя из сценария и раскадровки ролика оператором подбираются съемочное оборудование и сопутствующие реквизиты. Для создания профессионального видео требуется выбрать предметы, способные преподнести продукт или блюдо в наиболее аппетитном и эстетичном виде.
На данном этапе особую значимость имеет процесс закупки продуктов. Этим занимается специалист, известный как фудстилист. Именно он отправляется в супермаркет, долго блуждает вдоль прилавков и выбирает самые красивые овощи, фрукты, колбасные и мясные изделия для съемок. Важность фудстилиста переоценить сложно: во многом от него будет зависеть то, каким образом блюдо или продукт выглядят в кадре. Однако даже в случае неудачного выбора продуктов фудстилисты знают, как спасти ситуацию на этапе постпродакшн.
Съемочный процесс
Съемки могут длиться очень долго, что связано с многочисленными нюансами. К примеру, за смену в 12 часов даже самые опытные операторы снимают не более 6-7 сцен. Многое зависит от специфики снимаемого контента, сложности каждой сцены, а также пожеланий заказчика.
Вы спросите: почему съемка видео с едой занимает так много времени? В первую очередь это вызвано подготовкой съемочной площадки. Допустим, клиент сделал заказ на съемку рекламного ролика на бургеры. При этом по задумке бургер «собирается» в воздухе, что должно выглядеть очень креативно и красиво. Задача оператора и фудстилиста - сделать так, чтобы ролик не только запомнился, но и подтолкнул зрителя к покупке. А теперь представим, сколько атрибутики потребуется для реализации такой идеи. Чтобы овощи и мясная котлета собрались воедино «в воздухе», потребуются:
- Специальные стойки и лески.
- Запас продуктов (вряд ли ролик будет отснят с первого дубля).
- Дорогостоящая техника для профессиональной съемки.
- Всевозможные штативы, осветительные приборы и многое другое.
На одну лишь подготовку к съемке того самого бургера может уйти несколько часов. Стоит ли говорить, сколько времени потребуется на работу монтажера? Для получения идеального кадра нужно много дублей и терпение всей съемочной площадки. Задача значительно усложняется, если речь идет о съемках скоропортящихся продуктов и блюд, чувствительных к малейшим температурным перепадам.
Даже после тщательной подготовки объекта видеосъемки приготовления не закончены. Чтобы ролик получился действительно качественным и заманчивым для потребителя, продукту или блюду нужно придать особый лоск. Здесь на сцену выходят невероятные приемы фудстилистов, о которых вы вряд ли догадывались. Помните знаменитый блеск хрустящей куриной корочки из рекламы? Такого эффекта добиваются с помощью лака или другого несъедобного состава. А как насчет аппетитных блинчиков с медом, ровно стекающим по краям? Вместо меда часто используется машинное масло. Такого рода «приемов» у фудстилистов невероятно много.
Постпродакшн видео
В целом процесс монтажа фудсъемки полностью идентичен постпродакшену любого другого ролика. Куда более интересный нюанс - тонкости цветокоррекции и саунд-дизайна.
Начнем со звукового сопровождения, ведь именно оно служит одним из главных украшений любого видео. Люди очень чувствительны к различным звукам, что доказывает наша любовь к музыке и невероятно популярному сегодня жанру ASMR. Нам нравится слушать приятный хруст свежего огурца, шипение пузырьков в газировке, треск льда в стакане с колой и т.д. Такие звуки моментально пробуждают в нас аппетит, а именно этого и добиваются саунд-дизайнеры.
Отдельно стоит сказать о цветокоррекции, ведь в случае с видеомейкингом он играет ключевую роль. При взгляде не привычный прилавок магазина вы вряд ли заметите что-то необычное и притягательное в продуктах. Тем временем, в рекламных роликах мы наблюдаем насыщенные цвета и контрастную палитру. Это служит результатом обработки видео посредством цветокоррекции. Оценить эффект «до и после» цветокоррекции поможет простой эксперимент:
- Купить любую красную рыбу.
- Запишите видео с ее участием на смартфон.
- Просмотрите ролик и спросите себя, возникло ли у вас желание съесть эту рыбу.
- Далее наложите на видео фильтр цветокоррекции, делающий цвета более насыщенными и глубокими.
- Пересмотрите видео и вы поймете, насколько аппетитнее выглядит рыба.
Вывод очевиден: цветокоррекция в рамках видеомейкинга призвана завлекать нас путем создания яркой, но неправдоподобной картинки. Сегодня приемы цветокоррекции не столь радикальны, но все еще являются мастхэвом в любом постпродакшене.
______
Как видите, снять профессиональный видеоролик с едой – задача, далекая от простой. Для получения качественного и коммерчески успешного результата видеомейкеру и его команде предстоит пройти нелегкий путь, состоящий из множества этапов и нюансов. Чтобы попасть «в яблочко», оператору нужно поймать угол съемки, показать зрителю продукт во всей красе и побудить его к действию. Для достижения такого результата в ход идут современное съемочное оборудование, качественные расходные материалы, хитрости постпродакшена, привлечение фудстилистов и даже знание психологии. Только при комплексном подходе команде видеомейкеров удастся отснять качественный ролик, способный окупить затраты на его создание.